Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских» было основано в 1834 году Николаем Перовским, внебрачным сыном графа Разумовского.
В 1834 году на землях Бельбекской долины Николаем Ивановичем Перовским были произведены обширные посадки винограда, и уже в 1846 году вина Перовского «вроде венгерских» обратили на себя внимание на Всероссийской выставке.
Во второй половине 80-х годов XIX века имение, называвшееся в то время «Приморское», перешло во владение Варвары Степановны Перовской—матери известной деятельницы революционно-террористической организации России «Народная воля» Софьи Перовской. Варвара Степановна построила в имении новый дом, который сохранился до наших дней.
В 1889 году имение было продано торговцу южнобережными винами в Петербурге Фёдору Шталю, который заложил новые виноградники, построил дом с обширными винными погребами и переименовал «Приморское» в «Алькадар» (по легенде, попробовав первое здешнее вино, он воскликнул на языке «Тысячи и одной ночи»: по-арабски «альк дар», что означает «божественное повеление»).
В 1905 году в «Правительственном вестнике» сообщалось, что вино, представленное братьями Шталь на всемирной выставке в Люттихе, награждено медалью. После революции, в 1920 году в долине, одним из первых на Украине, был создан совхоз «Алькадар», а в 1927 году, в честь 10-й годовщины Октября, он получил новое имя-«Софьи Перовской», а в винотеке «Массандры» до сих пор хранится уникальное вино «Рислинг Алькадар» урожаев 1929 и 1946 годов.
Спустя 95 лет, в 2015 году хозяйство было переименовано в «Усадьбу Перовских». Винное хозяйство «Усадьба Перовских» представило линейку тихих и игристых вин и обрело новую ветвь в истории виноделия Крыма.
Сейчас «Усадьба Перовсих» является одним из самых молодых и быстроразвивающихся предприятий Крымского виноделия. В «Усадьбе Перовсих» под руководством главного винодела Тодора Кацарова создаются вина из лучших западно-европейских сортов винограда.
Почвы– частично известняковые с включениями аллювиального слоя, частично глиняные.
Площадь виноградников составляет 240 Га.
Средняя урожайность не превышает 3 тонны винограда с 1 Га.
Возраст старых виноградников 17-25 лет, молодые начали засаживать с 2012 года.
Главная идея хозяйства – максимальное использование возможностей терруара, без перехода на капельное орошение.
На данный момент на «Усадьбе Перовских» выращиваются красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Каберне Фран, белые: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг.
Энологом хозяйства является Тодор Кацаров. В его послужном списке большой опыт работы с виноградом стран жаркого климата: Аргентина, Чили, ЮАР, что несомненно находит своё практическое применение в виноделии Усадьбы Перовских. Тодор осуществляет контроль на всех этапах организации производства, включая уход за виноградниками и техническое оснащение винодельни современным оборудованием.