Дегустация виски Tomintoul с Iain T Forteath

Друзья, продолжаем дегустировать виски.
На этот раз в бутике МИР ВИСКИ И ВИНА пройдет дегустация от Angus Dundee. Будем пробовать TOMINTOUL

Ведущий: глобальный бренд амбассадор компании Angus Dundee — Iain T Forteath

Продегустируем:

Виски «Tomintoul» Peaty Tang
Виски «Tomintoul» 10 Years Old
Виски «Tomintoul» 12 YO, Oloroso Sherry Cask Finish
Виски «Tomintoul» Tlàth
Виски «Tomintoul» Peaty Tang 15 YO
Виски «Tomintoul» 16 YO

ДЕГУСТАЦИЯ ВИСКИ TOMINTOUL

 

Ждем Вас 15 мая 2018, в 19:30 часов, по адресу Санкт-Петербург, Казанская улица 45, «МИР ВИСКИ и ВИНА».

Записываемся в список гостей: ☎ +7 (981) 794 — 94 — 26 ☎

Стоимость участия: символические 1000р. ?

Количество мест ограничено. 18+

Итоги мероприятия:

Пару дней назад в наших стенах прошла дегустация с Iain T Forteath. Подвести итоги мы бы хотели статьей (включающей дегустационные заметки по образцам) написанной одним из участников дегустации >Алексею Клюквину.
Обзор линейки релизов от Tomintoul
—————————————————————-
Вчера, 15 мая, в бутике «МИР ВИСКИ и ВИНА» прошла очередная дегустация, которая была посвящена, возможно, не самому известному, но весьма и весьма добротному виски от «Angus Dundee» — «Tomintoul». А презентовать релизы дистиллери приехал из самой Шотландии международный бренд-амбассадор компании — Iain T Forteath.
И вот что было у нас в бокалах…

?Tomintoul Tlath (40%)
*Аромат: мягкий, чуть сивушный, чувствуется общая молодость молта; фрукты (груша), ноты дрожжей и хлеба, сливочные мотивы; через 10-15 минут проявляются легкие мотивы копченой колбасы
*Вкус: чуть колючий, но в целом мягкий; едва уловимые ноты резины, кислая груша, дрожжи; сливочный, солодовый
*Послевкусие: повторяет во многом вкус, снова чуточку проявляется резина, яблочные семечки, горькие зеленые яблоки, хлебный мякиш
Молодой (5 лет) молт с коммерческой крепостью и несложным характером, но при этом вполне органичен и хорошо пьется.

?Tomintoul 10 (40%)
*Аромат: мягкий, густой, несколько приглушен; перечные настроения на переднем плане, мотивы лимона, сливочные солодовые ноты, фруктовые мотивы
*Вкус: густой, с кислинкой; снова перченость (имбирь и редька), хорошая задубленность с травяным нотками
*Послевкусие: повторяет вкус; снова проявляются горчичные настроения редьки и имбиря (похож на легкий хересный финиш), много приятных нот дуба, танины
Хороший повседневный виски с правильным балансом. Выдержка была в бурбоновой бочке, однако, из-за характерной имбирной горечи есть обманчивое ощущение хересного влияния. Молт прекрасно представляет дистиллерию и её почерк.

?Tomintoul 12 Oloroso Cask (40%)
Уже делал про него отдельную заметку полгода назад, но и в этот раз молт не подкачал: вкусный, мягкий сладкий хересный характер без перегиба, и с отличным балансом. По прежнему нравится мне больше многих виски с хересной довыдержкой.

?Tomintoul 16 (40%)
*Аромат: деликатный, нежный, парфюмный; на первом плане вкусная выпечка (кексы с изюмом), ваниль, мёд, фрукты (банан в карамели), груша
*Вкус: чуть кусачий, но быстро переходящий в десертную сладость; мёд, горькие яблоки, нотка резины
*Послевкусие: продолжает вкус; снова фрукты, приятные солодовые сливочные настроения, специи, яблоки, дуб; танины в долгом послевкусии.
Виски, который не оставил равнодушным никого из присутствовавших. Вкусный, мягкий и очень питкий молт. Сам Иэн признался, что это его персональный фаворит для регулярного употребления, и с ним трудно поспорить — это, пожалуй, лучший виски из представленной линейки (для меня — точно). Возможно, при чуть большей крепости он раскрылся бы еще интереснее. Но уж такова философия дистиллерии.

?Tomintoul Peaty Tang (40%)
*Аромат: зеленая трава, дымный торф, горящий бинт, копоть, болотная вода
*Вкус: снова торф и дым, копченые колбаски; горящие листья, мох и трава
*Послевкусие: во многом продолжает вкус; торф, тлеющая трава, горелая резина
Всего 5 лет и 40%, но молт вышел чертовски слаженным и интересным. Эдакий антагонист Айлы: медицины нет, зато есть какие-то свои неповторимые оттенки копченостей и тлеющей зелени.

?Tomintoul Peaty Tang 15 (40%)
*Аромат: приглушенный, неяркий в отличие от NAS релиза, но более густой и плотный; проявляются химические настроения (пластик), бинты, копченая рыба, лакрица, рыбий жир
*Вкус: густой, маслянистый, торфяной; лакрица, дым, гудрон, рыбий жир
*Послевкусие: во многом повторяет вкус; вновь гудроновые и лакричные отголоски, дым и торф
Всем опробовавшим этот образец на нос он показался более сдержанным и чуть скучным, но всё решил первый глоток. Виски раскрывается своим сложным, густым характером. Слабое место, безусловно, это коммерческая крепость – просится 46% для большей плотности и тела.

И пришла пора внеконкурсного образца…

?Smokey Joe
По этому виски я уже делал заметку ранее, и, честно сказать, поначалу не сильно впечатлился. Однако со временем я стал благосклоннее относится к данному релизу и в этот раз я бы оценил его чуть повыше. Кстати, удалось разоблачить состав блендед молта благодаря Иэну: основой виски является Laphroiag (с третей попытки угадали методом перебора), остальные виски из состава остались в серкрете, однако амбассадор намекнул на Ardbeg и еще что-то очевидное. Одной интригой стало меньше.

А вот то, что случилось далее, кроме как чудом не назвать. Я задал Иэну прямой вопрос, мол, почему такой градус маленький. Ведь просится же крепость посерьезнее, особенно у Peaty Tang 15. И амбассадор не моргнув глазом сказал «Сейчас, я где-то тут в бутике видел еще один наш виски». После пары минут отсутствия Йэн вернулся с бутылкой OLD BALLANTRUAN и предложил нам попробовать этот релиз за его счет, и приобрел бутылку. ?
Вот такая вот шотландская щедрость! Надо ли говорить, что ответ присутствующих выразился в единогласном восторге. Итак…

?Old Ballantruan ‘The Peated Malt’
Крепость: 50%, без холодной фильтрации, возраст не указан; PPM – 55, что посерьезнее чем предыдущие дымники (~20 PPM).
*Аромат: маслянистый, густой; мокрая солома, перечный, камин с углями; сильно копченая, рыбий жир, копчености
*Вкус: сухая трава и горчичные мотивы; уголь и резиновые мотивы; капустная горькая кочерыжка (напоминает довыдержку в хересных баттах); жженый сахар, пережаренный хлеб; резиновая покрышка
*Послевкусие: продолжает вкус, во многом его повторяя; мокрая солома и горькая редька (капустная кочерыжка), торф, много дыма.
Слова излишни – сплошной восторг. Даже после айловского Smokey Joe молт сразил всех: он гораздо сложнее, гуще и жирнее (в хорошем смысле).
При прямом сравнении видно, кто из них крутой мачо. По моим ощущениям OLD BALLANTRUAN – это как если бы Ardbeg 10 делали в спейсайде и давали еще больше «копоти на солод». За свои деньги это весьма недурственный дымный монстрик.

В итоге имеем отлично проведенную дегустацию – не в последнюю очередь благодаря харизматичному амбассадору Iain T Forteath, который просто на отлично презентовал свой продукт, и разбавлял информационную часть уморительными историями из своей жизни и виски-тусовки в целом. Да и за кадром он очень приятный и остроумный собеседник и шутник. Браво, Иэн! ?
Равно как и виски от Tomintoul — все релизы были на одном высоком уровне. ?
Очередной раз спасибо бутику «МИР ВИСКИ и ВИНА» и Руслану Мехтиеву за уютную атмосферу и очень вкусное мероприятие. Ждем новых встреч.
—————————————————————-
От лица бутика хотим сказать Алексею большое спасибо за статью и теплые слова. И выкладываем фотоотчет с события.
Полную версию вышлем участникам по индивидуальной просьбе

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»4″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_slideshow» gallery_width=»600″ gallery_height=»400″ cycle_effect=»fade» cycle_interval=»10″ show_thumbnail_link=»0″ thumbnail_link_text=»[Показать эскизы]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Дата

15 Май 2018

Время

19:30

Цена

1000 РУБ
Бутик

Места

Бутик "Мир Виски и Вина"
г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д. 45.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *